Donor-Zla
Если ты умнее всех, кто это поймет?
Немецких неонацистов подозревают в покушении на главу полиции города Пассау Алоиса Маннихля (Alois Mannichl), которого едва не зарезали в собственном доме, сообщает Der Spiegel.

Инцидент произошел в 17:30 в субботу, 13 декабря. В дверь Маннихля позвонили, а когда он открыл, неизвестный мужчина нанес уму удар ножом, после чего сел в поджидавший автомобиль и скрылся.

Нож чудом не попал в сердце, пройдя о него в двух сантиметрах. Алоис Маннихль был в экстренном порядке прооперирован. В настоящий момент его жизни ничего не угрожает. Орудие преступления - нож с лезвием 12 сантиметров - полиция нашла брошенным в саду.

На след нападавшего пока выйти не удалось. Предположительно им был молодой крепкий мужчина с короткой стрижкой ростом около 190 сантиметров, говоривший на баварском диалекте с австрийским акцентом.

Сообщается, что, нанося удар, он крикнул: "Привет тебе от национального сопротивления, вонючая левацкая свинья. Ты больше не будешь топтать могилу нашего товарища".

Как отмечает Die Welt, "национальным сопротивлением" обычно называют себя немецкие неонацисты, с которыми Манннихль на посту главы полиции Пассау вел решительную и жесткую борьбу. Как полагают, покушение могло стать местью за события июля 2008 года.

Ультраправые собрались тогда на торжественные похороны бывшего нацистского функционера. В знак уважения к его заслугам они положили в могилу нацистское знамя со свастикой, а после похорон устроили беспорядки в городе.

Полиция разогнала хулиганов, многие были задержаны. Кроме того, представители правопорядка вскрыли могилу и убрали оттуда нацистское знамя. Неонацисты также обвиняли Алоиса Маннихля в том, что он оскорбил одного из их лидеров на Дне всенародного траура 16 ноября, передает lenta.ru.

@темы: Новости